Patricio Hiquis

Moto GP: Ducati gana en el GP de Malasia

Enea Bastianini piloto Ducati, ganó el Gran Premio de Malasia disputado en la madrugada del domingo en el Sepang International Circuit de 5.543 metros de extensión.

El piloto del Ducati Lenovo Team fue protagonista de una competencia que lo vio al comando desde el primero al último de los 20 giros programados.

El último triunfo de “Bestia” había sido en el GP de Aragón de 2022; mientras que su último podio fue justamente el conseguido en Malasia del año pasado, cuando escoltó a ‘Pecco’ Bagnaia.

Gracias a un ritmo de carrera constante, el vencedor en Sepang pudo cruzar la línea de meta con una ventaja superior al segundo y medio sobre la Desmosedici GP de Alex Márquez (Gresini Racing), quien repitió podio en suelo malayo luego de su victoria del sábado en la Sprint Race.

Tercero, tercero culminó el Campeón del Mundo Francesco Bagnaia, precediendo a su vez a Jorge Martín (Prima Pramac Racing) y conformar así un 1-2-3-4 de la marca con sede en Borgo Panigale.

En los tramos iniciales de la competencia Bagnaia y Martín concitaron una cerrada disputa por la tercera posición, en un duelo que finalmente quedó de lado de ‘Pecco’ y que le redituó un margen superior a los tres segundos y medio, suficientes para asegurarle el último escalón del podio.

Con este resultado, Bagnaia estiró a 14 unidades su ventaja sobre el piloto español en la clasificación general provisional del campeonato cuando sólo restan dos citas para que culmine la temporada. De la misma manera, gracias a Bastianini, Márquez y Bagnaia, Ducati monopolizó el podio de MotoGP por séptima vez en el año.

Enea Bastianini (#23 Ducati Lenovo Team) GP Race – Puesto 1

“Es fantástico y emocionante volver a la victoria después de un período tan difícil. Hoy no deseaba nada más que el triunfo, no me importaba otra cosa y sabía que podía lograrlo. Durante este fin de semana experimenté un gran cambio y volví a divertirme en cada salida a pista”.

Alex Márquez (#73 Gresini Racing) GP Race – Puesto 2

“De haber intentado una superación a Enea Bastianini en los primeros tramos de la carrera, tal vez el resultado hubiese sido otro. Pero no; esperé demasiado por una oportunidad y luego no se presentó. Fui muy rápido durante las 20 vueltas y esto confirma que el fin de semana de Sepang fue realmente perfecto”.

Francesco Bagnaia (#1 Ducati Lenovo Team) GP Race – Puesto 3

“En Malasia era muy importante terminar por delante de Jorge Martín. No fue fácil porque después del intercambio que tuvimos al principio, el desgaste en mi moto fue prematuro y ya no tuve potencial para ir hacia delante. Por eso preferí no correr riesgos y llevarme importantes puntos de cara a la fecha de Qatar”.

La anteúltima fecha del Campeonato Mundial de MotoGP, la número 19 del presente certamen, será el Gran Premio de Qatar y se llevará a cabo la próxima semana (del 17 a 19 de noviembre) en el Lusail International Circuit.